Questi alimenti presenti in quasi tutte le tavole aumentano il rischio di cancro: eliminateli subito

Ci sono alcuni alimenti, spesso presenti anche nelle nostre tavole, che però aumentano i rischi di cancro: fai attenzione a questa lista. 

Alcuni cibi possono avere un effetto negativo sul nostro corpo per vari motivi legati alla loro composizione, alla presenza di additivi chimici, al loro valore nutrizionale, e al modo in cui vengono consumati. Molti di questi cibi sono processati e contengono additivi chimici e conservanti per prolungarne la durata e migliorarne il sapore e l’aspetto. Ovviamente poi questi cibi sono anche ricchi di zuccheri aggiunti e grassi saturi, che possono contribuire a vari problemi di salute. 

Alimenti rischio cancro eliminateli subito
Questi cibi presenti su tutte le tavole possono danneggiare la tua salute – Arabonormannaunesco.it

Bisogna sottolineare come i cibi ultra processati delle volte sono addirittura poveri di nutrienti essenziali come possono essere vitamine, minerali e fibre. Spesso questi contengono elevate quantità di sodio che potrebbe creare non solo ritenzione idrica, ma anche l’ipertensione. Ad oggi bisogna fare molta attenzione ai cibi che mettiamo a tavola. Infatti alcuni di questi possono addirittura aumentare il rischio di cancro, per questo evitarli potrebbe essere essenziale per la propria tenuta fisica. 

Attenzione a questi alimenti, aumentano il rischio di cancro: quali sono

L’allarme lanciato dall’Agenzia per la Ricerca sul Cancro degli Stati Uniti ha messo in luce i gravi rischi legati al consumo eccessivo di alimenti ultra processati. Non solo questi cibi aumentano il rischio di cancro, ma danneggiano anche il cuore e favoriscono il diabete di tipo 2. Il collegamento tra il consumo di cibi ultra processati e il cancro, particolarmente il tumore al colon retto, è noto da tempo. Allo stesso tempo recenti studi hanno ampliato la portata di questa correlazione. 

Alimenti rischio cancro eliminateli subito
Questi cibi mettono in serio rischio la tua salute – Arabonormannaunesco.it

Questi evidenziano come un consumo frequente di tali alimenti aumenta significativamente il rischio di sviluppare tumori nel primo tratto del tubo digerente, inclusi bocca, gola ed esofago. Secondo lo studio pubblicato sull’European Journal of Nutrition, chi consuma più del 10% di cibi ultra processati nella propria dieta ha un rischio aumentato del 24% di sviluppare cancro alla testa e al collo e del 24% di cancro all’esofago. I ricercatori avvertono che questi dati si basano sugli anni Novanta, un periodo in cui il consumo di cibi pronti era inferiore rispetto ad oggi.

Gli alimenti ultra processati comprendono una vasta gamma di prodotti, tra cui:

  • Bevande gassate e zuccherate;
  • Snack e merendine confezionate;
  • Creme spalmabili;
  • Fette biscottate e cereali per colazione;
  • Salse istantanee;
  • Pizze confezionate;
  • Bastoncini di pesce;
  • Wurstel;
  • Hamburger;
  • Zuppe confezionate;
  • Veg-burger e hamburger vegan.

Infine la ricerca ha ha analizzato le abitudini alimentari di oltre 450.000 adulti, utilizzando dati provenienti dall’Indagine Prospettica Europea sul Cancro e sull’Alimentazione, il più grande studio europeo sull’argomento. Essere in sovrappeso o obesi è un fattore di rischio per almeno tredici tipi di cancro ed i cibi ultra processati, ricchi di calorie, contribuiscono all’aumento di peso. Inoltre questi alimenti possono aumentare i livelli di infiammazione e alterare il microbioma intestinale.

Gestione cookie