Se sei a dieta ma non vuoi rinunciare a una fetta di dolcezza per Natale, ecco cosa ti conviene scegliere tra Pandoro e Panettone
Team Pandoro o Team Panettone? O l’uno o l’altro. La sfida infinita fra i due dolci natalizi non si gioca solo sulla tavola a chi conquista piรน adepti, ma anche sulla bilancia e sulla scheda del nutrizionista. Perchรฉ a fare la differenza fra i due non sono solo le uvette e i canditi.
Per scegliere in modo consapevole tra questi due dolci cosรฌ simbolici del Natale, bisogna andare oltre la confezione e scoprire quali sono i loro valori nutrizionali e i loro ingredienti. Infatti, pur essendo entrambi dei dolci lievitati piuttosto calorici e grassi, uno dei due vince la sfida del โpiรน salutareโ, scopriamo quale.
Sfida all’ultima caloria: chi ne ha di meno fra Pandoro e Panettone
Vi siete mai chiesti quante calorie effettivamente siano contenute nel Pandoro e nel Panettone? Sicuramente nessuno si aspetta che siano dei dolci particolarmente leggeri… ma scopriamo piรน nel dettaglio quante calorie contengono.
Cento grammi di Pandoro apportano al nostro corpo la bellezza di 360 calorie e contengono il 18-20% di grassi. Il Panettone, invece, contiene circa 320 calorie per centro grammi e “solo” il 10-12% di grassi. Ovviamente questi dati dipendono dal tipo di Pandoro e Panettone che acquistate, se prendete un Panettone glassato al cioccolato sicuramente i numeri che abbiamo appena visto schizzeranno alle stelle.
Perciรฒ, tra questi due big delle feste, sembra proprio che il Panettone vinca di poco la sfida sulle calorie. Ma scopriamo meglio quali sono i valori nutrizionali dei due dolci e perchรฉ non bisogna abbondare con le fette.
Valori nutrizionali a confronto: Pandoro e Panettone
Il Panettone ha piรน carboidrati e fibre del Pandoro, che perรฒ supera il suo avversario a livello di grassi e colesterolo. In piรน, bisogna considerare che questi dolci tipici natalizi vengono prodotti in larga misura a livello industriale, e pertanto presentano grosse quantitร di conservanti che non li rendono propriamente salutariโฆ ecco perchรฉ รจ meglio scegliere sempre un Pandoro o un Panettone artigianale. Non solo avranno un gusto piรน genuino e fragrante, ma faranno anche meno male al corpo.
Il Panettone รจ sconsigliato per chi soffre di diabete o patologie metaboliche, infatti contiene quantitร elevate di grassi e carboidrati che non lo rendono adatto a chi deve seguire una dieta alimentare ipocalorica e ipoglicemica.
Per quanto riguarda il Pandoro, questo dolce presenta un apporto energetico elevato, perciรฒ รจ bene non esagerare a mangiarlo. Meglio consumarlo a colazione o come merenda e non dopo i pasti principali. Anche in questo caso, si tratta di una golositร che รจ meglio evitare di mangiare quando si soffre di ipercolesterolemia o problemi cardiovascolari.
Ingredienti del Panettone
Il Panettone รจ un marchio registrato dal 2005, e questo implica una certa standarizzazione della ricetta base per poterlo preparare, che comprende: farina di frumento, zucchero, uova, burro, uvetta e scorze di agrumi canditi, lievito. Da questa base poi partono differenti varianti gustose del dolce, che comprendono lโaggiunta di gocce di cioccolato, glassature, crema di pistacchio, miele e molti altri particolari ingredienti in grado di impreziosire il suo gusto tradizionale.
Ingredienti del Pandoro
Il Pandoro, a sua volta, รจ un marchio registrato nel 2005 in vesti ufficiali, proprio come il Panettone. Nonostante il brevetto fosse stato depositato da Domenico Melegatti giร nel 1894. Gli ingredienti di questa soffice prelibatezza sono: farina di frumento, zucchero, uova (4% di tuorlo), burro, lievito naturale, aromi di vaniglia o vanillina. Anche del Pandoro esistono delle varianti, ad esempio, lo si puรฒ gustare con un cuore morbido di crema al limone o al cioccolato.
Parola di nutrizionista: quale dolce scegliere
La dottoressa Alice Cancellato, biologa nutrizionista del Centro Scienze della Natalitร e Ginecologia Oncologica dellโIRCCS Ospedale San Raffaele di Milano, ha risposto alle domande di Gazzetta Active per sfatare alcuni miti che vedono questi due dolci come protagonisti. La dottoressa, nel corso dell’intervista, ha rilasciato anche dei consigli utili per scegliere il tipo di Panettone o di Pandoro “piรน salutare”, sottolineando cosa evitare:
โGrassi idrogenati come la margarina, dolcificanti, emulsionanti (indicati come monodigliceridi di acidi grassi, anche se talvolta su questi si puรฒ chiudere un occhio, se presenti in piccole quantitร ) รจ meglio che non siano presenti. Attenzione poi a zuccheri aggiunti come sciroppo di glucosio o di fruttosio. Sarebbero da evitare anche i pandori con creme varie. Piuttosto รจ meglio fare una crema in casa, magari al mascarpone, alla ricotta o la classica crema pasticciera”.
Prendiamone nota e optiamo per la loro versione piรน classica, anche se non propriamente dietetica, di questi due dolci natalizi. Ogni aggiunta, infatti, non farร che renderli ancora piรน grassi e calorici. Se proprio volete servirli con qualcosa, realizzate una crema fatta in casa, che sarร sicuramente piรน healthy rispetto a quelle in commercio.
In conclusione, ora che abbiamo visto cosa contengono davvero i dolci di Natale piรน tipici della tradizione italiana, non ci stupisce che si mangino massimo due volte lโannoโฆ
Ma soprattutto, siamo arrivati ad una conclusione che spezzerร i cuori di tutte le persone che hanno deciso di seguire la dieta anche durante le feste: Pandoro e Panettone non hanno niente a che vedere con la parola light,ย meglio farsene una ragione subito. Ma se proprio non volete rinunciarci (e vi capiamo perfettamente!), mangiatene una fetta senza pensare a tutto l’allenamento che dovrete fare per smaltirla.