I 5 alimenti “impensabili” che causano il cancro: i medici li bandiscono dalla tavola “Non vanno consumati mai”

Sono ben cinque gli alimenti impensabili che in realtà potrebbero causarvi il cancro. I medici li bandiscono dalla tavola: quali sono. 

La relazione tra dieta e rischio di cancro è un tema di grande interesse e preoccupazione per la salute pubblica. Diversi studi scientifici hanno dimostrato che alcuni cibi possono aumentare il rischio di sviluppare il cancro. Ma quali sono i meccanismi alla base di questo fenomeno? Alcuni alimenti contengono sostanze chimiche che sono state associate ad un aumento del rischio di cancro.

Cibi impensabili causano cancro medici bandiscono
Alcuni alimenti impensabili possono causare cancro – arabonormannaunesco.it

Tra questi troviamo i nitriti e i nitrati, comunemente usati come conservanti nelle carni lavorate. Nel nostro corpo questi possono trasformarsi in nitrosamine, composti noti per essere cancerogeni. Inoltre i coloranti artificiali e alcuni additivi alimentari possono contenere sostanze che, sebbene non sempre direttamente collegate al cancro, possono contribuire a un aumento del rischio a lungo termine. Ora però spuntano addirittura dei cibi impensabili che possono causare il cancro. 

Fai attenzione a questi cibi, non ci crederai ma possono causare cancro: quali sono

Il dottore Alasdair Scott, specialista in gastroenterologia e direttore scientifico di Selph, ha lanciato un preoccupante allarme. Di recente l’esperto ha messo in guardia riguardo ai pericoli associati al consumo eccessivo di cibi ultra-processati, che sono stati collegati a un aumento del rischio di cancro. Secondo uno studio ampio pubblicato su The BMJ, una dieta ricca di cibi ultra-processati (UPFs) è stata associata a 32 parametri di salute, inclusi mortalità, cancro e vari esiti fisici e mentali. 

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Fai attenzione a questi alimenti – Arabonormannaunesco.it

Dr. Scott ha spiegato che lo studio ha rivelato un’associazione significativa tra il consumo elevato di cibi ultra-processati e lo sviluppo di vari tipi di cancro. La spiegazione dell’esperto si basa su diversi fattori. I cibi ultra-processati sono spesso carenti in nutrienti essenziali presenti nei cibi integrali. Mancano di fibre, proteine, vitamine, antiossidanti e polifenoli, molecole benefiche derivate dalle piante. Sostituendo i cibi integrali con UPFs, si vanno quindi ad eliminare molti dei benefici per la salute che si vanno ad ottenere dal cibo. 

Inoltre questi cibi tendono a contenere alti livelli di zuccheri aggiunti, grassi saturi e sale, rendendoli più “densamente calorici” rispetto ai cibi integrali. Questo può portare a un aumento della massa grassa, resistenza all’insulina, obesità e infiammazione, tutti fattori associati a un maggiore rischio di cancro, inclusi il cancro del colon e quello al seno. Sono sette le categorie di alimenti con il rischio più elevato per la salute. Questi includono pasti pronti, patatine, salsicce di bassa qualità, carni confezionate, gelati, pane e maionese. Tali alimenti spesso contengono emulsionanti e nitriti/nitrati, che potrebbero danneggiare la salute se consumati in grandi quantità.

Limitare il loro consumo quindi riduce i rischi per la salute, in particolare il rischio di cancro. Anche se eliminare completamente questi cibi potrebbe essere difficile, optare per alternative più sane può contribuire significativamente a migliorare la salute generale e ridurre il rischio di malattie gravi.

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